学科概况

当前位置:首页 >> 学科概况 >> 学科沿革 >> 列表

实验外科历史沿革和整体情况等材料
 
1981年10月由学校原局部解剖教研室分出部分骨干力量和外科教研室共同组建实验外科,主要承担外科手术学基础教学工作(之前该部分教学由外科教研室担任)。
一、历任实验外科主任
汤事能(1987.09-1989.04)
李官禄(1989.08-1995.04)
赵佐庆(1995.06-)
唐都医院实验外科是在唐都医院外科教研室和学校局解教研室的发展基础上成长起来的。唐都医院外科创建于抗日战争初期的1939年10月,历经抗日战争、解放战争的战火洗礼和考验,不断发展壮大,特别是在中华人民共和国成立以后,科室和医院的发展更加迅猛全面。医疗技术水平快速提高,为军队的卫勤保障和人民群众的健康做出了杰出的贡献。在归属于第四军医大学后,学科的建设进入了高速发展时期,在政治思想建设、学科发展、技术水平突飞猛进。首批进入国家重点院校行列。外科教研室和局解教研室的发展是伴随着学校的发展而发展的。
二、基础与临床相结合,大抓教学质量
局部解剖与手术学教学独立于正常人体解剖教研室的专业教研室,随第四军医大学的历史沿革而同步发展。“文革“前,局部解剖教研室人才济济,包括金少歧、丘建光、汤事能、吴鸿均及李官禄等老教授在局部解剖学与手术学领域作了大量工作,取得了显著的成绩。在教材建设、教学质量等方面在国内占有重要地位。
三、学科重组,志在突出外科基本功培养
“文革”结束后,知识分子重新得到尊重。1978年开始按新制订的教学大纲恢复教学,教学在遭受严重破坏后开始重新恢复起来。教学内容得到更新,局部解剖学被列入解剖学教研室的教学范畴,教学也由基础与临床同时开课改为先基础后临床的教学方式。好的教学组织形式也得到了恢复,解剖学教学改为先“系解”后“局解”,小班课教学和实习相结合的教学方式;原来的“四备”经验又重新得到落实。在此基础上,局部解剖教研室撤编,将局部解剖教学任务归置于正常人体解剖学教研室,而外科手术学基础教学部分归属于第一、二附属医院承担,故此两所医院分别组建实验外科。实验外科除承担外科手术学教学任务外,还负责科研服务保障工作,包括动物实验和实验动物的术前、后的饲养管理等工作。
四、实验外科建科,教学科研上新台(1981.10-1987.09)
实验外科于1981年10月年建科,科室暂时由外科教研室兼管,汤事能为负责人,科室主要承担外科手术学教学。建科后,各项工作特别是外科手术学教学得到了很大的发展,一是基础紧密结合临床,教员既抓教学,也参加临床一线工作,教学质量得到显著提高。为学员的临床见习和实习建立了坚实的基础。
五、科室功能更全面,工作全面发展(1987.09-1989.04)
汤事能任实验外科主任后,工作开展进入新的发展轨道。在教学方面,全面系统的调整教学内容与方法手段,加强理论联系实践,加强动物手术的开展,提高学员的手术基本功训练。教员教学积极性高涨,常常利用节假日和休息时间辅导学员进行无菌操作和打结,教学方法手段得到新的提高。同时还开展了科研服务保障工作,为全院科技工作者提供良好的动物实验环境和实验动物资源。促进了医院的科技发展。
六、加强教学改革,提高教学质量(1989.08-1995.04)
在前任实验外科主任工作基础上,李官禄任主任后,各项工作有了进一步的发展。主要体现在教学工作改革加快了步伐。先后对加强手术基本功训练等方面进行了研究,同时在结合外科解剖应用部分加强了力度,为此曾获校级教学成果二等奖。在科研服务保障方面,新建实验动物饲养房设和笼具,包括兔、鼠、豚鼠等。为全院科研工作者提供了良好的工作平台。科研工作也得到了重视,进行了外科手术皮瓣的研究,得到了较好的结果,发表10余篇论文。
七、科室全面大发展时期(1995.06-)
1995年6月至今,赵佐庆任实验外科主任。在教学、科研和科室其它相关工作各方面出现快速发展势头。在手术学教学改革、提高教学质量等方面做了大量工作,取得了显著的进步。先后获得校级教学成果奖二、三等奖五项。参编教材3部,主编教材3部,发表教学论文30余篇。承担了大量的各轨道和层次学员的外科手术学教学工作。为军队和地方培养大批优秀医学人才。特别是近十年来,师资队伍空前壮大,人才培养呈现出可喜的发展。成果突出了以教学为中心的工作理念,在教学基础设施及条件等方面大量投入,教学改革,教学研究得到了迅速发展。近五年来,招收和参与培养硕士生20人,完成学校下达的9个层次1200名学员的临床教学任务。实验外科对全院的动物实验进行服务保障,在动物购买、动物实验场地条件及实验后观察饲养等方面做了大量工作,对我院很多重大和军事医学课题进行了有效的支持和保障并取得良好的结果。在科室内的科研工作中也进行了努力和探索,在器官缺血再灌注和肝癌治疗基础研究等方面做了有益的工作,得到了结果,为下一步的深入研究打下了基础。发表论文40余篇,获得陕西省科技攻关项目的支持。
八、实验外科发展理念
在实验外科短暂30年的发展历程中,始终传承着四种精神,正是这些精神激励着一代又一代科室同志们开拓进取、不断取得新的成绩。
1、艰苦奋斗、奋发图强的精神。科室的从无到有,从小到大,从弱到强,无一不体现着科室几代人的艰苦奋斗和奋发图强的精神。在艰苦条件下奋发努力,完成各项工作任务,无一不是在艰苦奋斗、奋发图强的精神激励下实现的。
2、敬业爱岗、诲人不倦的精神。重视教学是科室多年来的传统理念,老一辈教员们敬业爱岗、诲人不倦的蜡烛精神给后来的年轻人使科室的教学处于学校乃至全国的较好水平,这种精神正激励着后人不断地提高教学水平及教学质量。
3、紧抓教学不放松的精神。科室的开拓者们正是凭借着紧抓教学质量不放松的精神才能使科室始终走在全国外科手术学基础教学的先进行列,也正是凭借着把教学工作放在为第一位置的理念下培养教师队伍,创造条件才能使教学工作逐步提高,取得一个又一个胜利。
4、甘为人梯、默默奉献的精神。老一辈专家教授等以“弯下腰做桥,站直腰做梯”的育人精神和“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”的奉献精神培育着下一代和接班人,他们为科室的建设和发展做出了不可磨灭的贡献,也激励着后人继续为科室的发展不断奉献和进取。
九、展望
    过去的成绩和发展已成为历史,展望未来,如何保持和继续提高我们的教学水平,使外科手术学基础教学工作取得新的发展和进步是我们的共同责任和目标。尽管目前还存在着不少的问题和困难,例如在师资队伍建设、教学硬件建设等方面仍有差距,但我们相信,在国家大力发展教育和科技、提倡尊重知识,尊重人才的今天,在学校精品战略的号角下,通过科室全体同志的共同努力,一定能继承和发扬科室的光荣传统,把教学和科研提高到一个新的高度,把实验外科推向更高的水平。