学科概况

当前位置:首页 >> 学科概况 >> 学科现状 >> 列表
学科现状
一、精品学科建设
精品学科建设是学校精品战略中重要的组成部分,精品学科建设和评估为我科的快速发展提供新的机遇和挑战。在过去的精品学科建设工作中,包括人才、科研、环境等方面进行了大量的工作和努力,取得了新的进步和成绩。但还应进行深入细致的讨论分析,并查找问题找出解决的办法,力争上新台阶。下一步的奋斗目标是抓好人才培养,师资队伍建设,全面抓好教学和科研等工作,做好近、远期规划争取新的突破。
二、外科手术学基础教学工作
1.保质保量完成我校所有轨道手术学基础教学工作。积极开展教学改革,探讨教学新方法,提高教学质量。在手术基本功训练方面取得显著成绩,人均撰写教学论文每年2篇,争取获得教学成果奖每年1项。
2.保质保量完成手术学教学工作,在手术学教学过程中,虽然学时多,教学任务集中,强度大,教员力量不足,在现有条件基础上,抓教学质量不放松。在学员、教学督导组和机关考核检查中均获好评。
3.培养和引进人才加强教学科研队伍是当前的重要任务。精品课程建设需要突破,目前精品课程建设成绩还需进一步加强。在教学科研基本条件、教学房设,教学设备等差方面有显著改善。
三、动物实验技术服务保障
         1.为我院科研工作者创造优良的实验环境和基本条件是我们的责任。利用现有条件,尽所有力量为实验者提供优良的动物实验环境、实验器械和实验用品,保证实验的顺利进行。
         2.作好相关实验技术保障,对实验者进行动物的保定、麻醉、手术和各种技术操作的协助和支持。
3.实验后的动物观察饲养是实验工作中的重要环节,以往对所有实验后的动物进行及时有效的观察和饲养,做了大量的工作,有力的配合了大量的重要课题的实施,取得了满意的结果。在近3年内力争在科研保障硬件建设和服务水平等方面有新的提高。
     四、科研工作
     在肝癌治疗的基础研究方面,目前正在进行基因干扰及纳米技术的联合应用等研究,目前进展顺利,预期结果良好。