学科概况

当前位置:首页 >> 学科概况 >> 学科简介 >> 列表
 
实验外科概况
唐都医院实验外科由三部分组成:外科手术学教学组,外科动物科研保障组,《转化医学电子杂志》编辑部。
人员组成:人数较少但短小精干,是一个团结、素质高、具有较强战斗力的团队。1.教学组主要工作人员包括:教授1人,副教授1人,讲师1人,技师1人。根据教学任务情况由外科教研室增派教员1-2人;2.科研保障组主要工作人员由5名技师,3名临时工组成;3.《转化医学电子杂志》编辑部由6名编辑组成。
二、外科手术学基础教学
1.保质保量完成我校所有轨道手术学基础教学工作。积极开展教学改革,探讨教学新方法,提高教学质量。在手术基本功训练方面取得显著成绩,撰写教学论文30余篇,获得教学成果奖3项。
2.学时多(年均300以上),在手术学教学过程中,虽然学时多,教学任务集中,强度大,教员力量不足,但抓教学质量不放松。在学员、教学督导组和机关考核检查中均获好评。
3.虽然教学工作取得较好的成绩但还存在需要解决的问题。一是精品课程建设需要突破。二是基本条件需加强,加强教学基础设施建设,仍是今后的工作重点内容。
三、动物实验技术服务保障和自身科研
         1.为我院科研工作者创造优良的实验环境和基本条件是我们的责任。利用现有条件,尽所有力量为实验者提供优良的动物实验环境、实验器械和实验用品,保证实验的顺利进行。
         2.作好相关实验技术保障,对实验者进行动物的保定、麻醉、手术和各种技术操作的协助和支持。
         3.实验后的动物观察饲养是实验工作中的重要环节,对所有实验后的动物进行及时有效的观察和饲养,做了大量的工作,有力的配合了大量的重要课题的实施,取得了满意的结果。
         4. 科室自身承担了大量的科研任务,包括国家自然科学基金,陕西省自然科学基金项目多项。
四、《转化医学电子杂志》编辑部
1.按出编辑出版《转化医学电子杂志》光盘版及纸质导读。网址:http://www.ejotm.com
2.转化医学网http://www.trmed.cn编辑与更新。
五、实验外科的定位
1.培养外科手术学基础的摇篮
         2.围绕外科临床研究的交叉和边缘学科
         3.为解决临床外科重大问题的研究提供技术保障
六、未来规划
1.教学工作
① 进一步加强教学硬件和教学条件的建设和提高。
未来2-3年内,新建3000平方米现代化教学手术室,一次可通 过学员200名,满足新的教学要求。
② 加强人才培养,抓紧教学改革,提高教学质量,使教学水平达到国内一流。以优异的成绩通过全国临床教学质量检查。
③ 紧抓精品课程,争取所有教员均能成为精品教员。
④ 争取获得1-2项校级和军队级以上教学成果奖。
2.科研服务保障工作
① 进一步完善动物实验和饲养条件和标准。
② 优化实验技术服务水平。
③ 在大动物实验服务保障方面达国内先进水平。
3.科研工作
研究方向:肝癌治疗的基础研究--活性氧诱导肝癌细胞的凋亡作用
    研究前沿和热点
① 活性氧(氧自由基)的损伤及其防护研究
         ② 活性氧信号传递作用
         ③ 活性氧诱导肿瘤细胞凋亡的作用
        已发现,活性氧不同浓度、不同生理环境下其作用不同。但其对肿瘤细胞的杀伤和抗癌作用已引起人们的关注。因此利用活性氧攻击肿瘤引起了我们的极大兴趣!
        杀伤肿瘤的机制:通过促进凋亡杀伤肿瘤细胞。包括电镜和HE等染色显示活性氧促进了细胞凋亡。
        已有的工作基础显示:
        ① 利用缺血再灌注和灌注外源活性氧性研究证明:活性氧的确能造成组织和细损伤。
        ② 功能和形态学的改变提示:活性氧对正常组织和肝癌组织均可造成损伤但癌组织细胞的损伤为显著。
        今后研究方向和措施--促肿瘤细胞凋亡的干预措施
        ① 增加外源性活性氧的输入
        ② 激发内源性活性氧的产生
        ③ 激活死亡受体和Caspaes级链反应
        预期目标
        ① 找到提高肿瘤局部活性氧浓度的有效手段。
        ② 找到激发内源性活性氧的方法和手段。
        ③ 找到激活凋亡的相关因子的切入点。
        ④ 以上方法和手段对正常组织和肿瘤组织具备特异性。
      4.编辑部工作
      按质量完成目前工作的前提下,办好转化医学网。同时寻找新的机会再承办一到两本杂志。