科研信息

当前位置:首页 >> 科研信息 >> 科研资源 >> 正文

青年基金要发春天的新芽

看了一个同学的青年基金稿,感觉大概是用寻常的方法做寻常的事情,看不出自己的思想。当面讨论后,才发现他有很多好东西,而他想的只是为某人在Nature提出的假说提供证据。

我说,凭什么替人家找证据呢?你有那么好的东西,为什么不自己找一个题目做呢?做出来,让别人甘愿拿你的东西去做证据不是更好么?

做科学一定要做自己的,不能客气,不能“谦虚”地去做别人的奴才。反过来,你要把那些做出了好东西的“先辈”,看成你的同学,他们是遵照您的意思做了先锋。这会儿您小人家亲自出马了,当然应该做得比他们更高更好。做科学是跑接力,你接了前人的棒子,自然就该跑到前头。除非棒子丢了,那就回头去捡,下回重来……

刚才看见院子里的泡桐树发芽了,而褐黄的枯叶还没落尽。我突然想,大大小小的老师们就是那些将落未落的枯叶——当然,有些枯得深,有些枯得浅,但总归是一群“枯叶”——而同学是新芽、新叶,新芽应该做自己,别刚发芽就跟落叶学。青年基金要做的事情,就是发芽,不是数落花、拣落叶。