科研信息

当前位置:首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文

中国科协:转基因食品影响生育能力无根据

 

 

新华网北京12月3日电 由中国科协科普部、农业转基因生物安全管理部际联席会议办公室组织专家编写的《科学解读公众关注热点》以“小贴士”回答公众关注的转基因、PX项目、食品安全、核科学与技术、垃圾焚烧发电等热点问题。

转基因食品影响生育能力么?《科学解读公众关注热点》是这样回答的。

自2010年2月起,一篇题为《广西抽检男生一半精液异常,传言早已种植转基因玉米》的帖子在网络上传播,引发公众对转基因产品的恐慌。文章称:“多年食用转基因玉米导致广西大学生男性精子活力下降,影响生育能力。”“迪卡007/008”玉米为传统的常规杂交玉米,而不是转基因玉米。对此,孟山都公司、广西种子管理站、农业部分别从不同角度予以证实。

2010年2月9日,孟山都公司在官方网站公布了《关于“迪卡007/008”玉米传言的说明》。说明指出,“迪卡007”玉米是孟山都研发的传统常规杂交玉米,2000年通过广西壮族自治区的品种认定,2001年开始在广西推广种植;“迪卡008”是“迪卡007”玉米的升级品种杂交玉米,2008年通过审定,同年开始在广西地区推广。广西种子管理站确认了这一说法。农业部农业转基因生物安全管理办公室表示,农业部从未批准任何一种转基因粮食种子进口到境内种植,国内也没有转基因粮食作物种植。

广西大学生精液异常现象,出自广西医科大学第一附属医院在调查研究基础上所提出的《广西在校大学生性健康调查报告》,研究者根本没有提出精液异常与转基因有关的观点,而是列出了环境污染、长时间上网等不健康的生活习惯等因素。发帖者试图将广西大学生精液异常与转基因玉米联系起来,这才是导致公众恐慌的根本原因。