科研信息

当前位置:首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文

王慧小组揭示苯并芘对肝癌转移影响机制

 

 

本报讯(记者黄辛)中科院上海生科院营养科学研究所王慧研究组在一项研究中,揭示了食品中化学污染物苯并芘对肝癌转移的影响及相关分子机制。相关成果近日在线发表于《环境与健康展望》。

苯并芘是一种多环芳香族碳氢化合物,是常见的食品和环境污染物,被国际癌症研究机构列为I类致癌物。

研究人员以人源肝癌细胞系为基础建立了苯并芘低浓度长期暴露研究模型,发现苯并芘长期暴露并不影响肝癌细胞的生长,但能促进肝癌细胞的迁移和侵袭,并诱导肿瘤相关的血管发生进程,从而加剧肝癌的转移和恶化。进一步研究表明,可通过阻断一种信号通路,部分缓解苯并芘对肝癌细胞的促迁移效应。此外,动物实验结果也显示,苯并芘暴露过的肝癌细胞恶性程度更高。

专家认为,该项研究首次揭示了低浓度长期暴露条件下的苯并芘对肝癌转移的促进作用,为更加全面地评估食品中污染物的毒性效应提供了新思路。

《中国科学报》 (2014-12-03 第4版 综合)