学科动态

当前位置:首页 >> 学科动态 >> 正文

Neurology:重大发现!睡眠问题或是阿尔兹海默病发病的早期迹象

来源:生物谷 作者:生物谷 责任编辑:yjcadmin
摘要:最近,一项刊登在国际杂志Neurology上的研究报告中,来自威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)的研究人员通过研究发现,相比没有睡眠问题的人而言,睡眠质量较差似乎是后期人们患阿尔兹海默病风险增加的一种标记,文章中,研究人员阐明了睡眠障碍和个体脑脊髓液中指示阿尔兹海默病生物标志物之间的关联。

最近,一项刊登在国际杂志Neurology上的研究报告中,来自威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)的研究人员通过研究发现,相比没有睡眠问题的人而言,睡眠质量较差似乎是后期人们患阿尔兹海默病风险增加的一种标记,文章中,研究人员阐明了睡眠障碍和个体脑脊髓液中指示阿尔兹海默病生物标志物之间的关联。

图片来源:CC0 Public Domain

研究者Barbara B. Bendlin博士表示,此前研究表明睡眠或许会以多种方式影响个体阿尔兹海默病的发生或进展;比如睡眠干扰或缺少睡眠或许都会导致机体大脑中淀粉样斑块的形成,因为在睡眠期间大脑的清理系统才开始发挥作用,本文研究不仅针对淀粉样蛋白进行研究,还在个体脑脊髓液中发现了其它生物标志物。

淀粉样蛋白是一种能够这些形成斑块的特殊蛋白,Tau是一种能够形成蛋白质缠结的蛋白,这些淀粉样斑块和蛋白缠结往往出现在阿尔兹海默病患者的大脑中。这项研究中,研究人员招募了101名平均年龄为63岁的个体,这些研究对象拥有正常的思考和记忆能力,但其或许出于阿尔兹海默病的风险之中,这些参与者要么父母一方有这种疾病要么携带有能够增加阿尔兹海默病患病风险的基因(APOE),随后研究人员调查了参与者的睡眠质量,并对参与者所提供的脑脊液样本进行检测来寻找指示阿尔兹海默病的生物标志物。

研究人员发现,相比没有睡眠问题的人群而言,那些睡眠质量较差、存在很多睡眠障碍以及白天嗜睡的个体脑脊液中往往含有较高水平的指示阿尔兹海默病的生物标志物,这些生物标志物包括淀粉样蛋白、tau蛋白以及大脑细胞损伤和炎症等标志物。研究者Bendlin说道,对于我们而言鉴别阿尔兹海默病的可修正风险因子非常重要,这或许能够帮助我们制定出新型策略来有效减缓阿尔兹海默病的发病开端,最终减少患者数量。当研究者对某些群体进行研究时就发现其中的关联性非常强,但并不是出现睡眠障碍的任何一个人都会发生脑脊液异常,比如研究者并未发现脑脊液中生物标志物和阻塞性睡眠呼吸暂停之间的关联。

当研究人员调整了其它因素后发现,相关研究结果依然一样,这些因素包括治疗睡眠问题的药物使用情况、受教育的水平、抑郁症状或体重指数等。研究者Bendlin说道,目前我们并不清楚是否睡眠会影响个体疾病的发生,或者是否疾病会影响患者的睡眠质量,当然后期我们还需要进行更为深入的研究来阐明个体睡眠和相关生物标志物之间的关联;他还补充道,目前有多种方式能够改善患者的睡眠,或者对阿尔兹海默病风险患者进行早期干预就能够有效抑制患者疾病的发展。

最后研究者说道,当然本文研究还存在一定的局限性,即参与对象的睡眠问题都是自我报告的,通过健康专业人士对参与者的睡眠模式进行监测似乎能给后期研究带来更多帮助。(生物谷Bioon.com)

原始出处:

Kate E. Sprecher, MS, Rebecca L. Koscik, PhD, Cynthia M. Carlsson, MD, et al. Poor sleep is associated with CSF biomarkers of amyloid pathology in cognitively normal adults. Neurology July 5, 2017, doi: 10.1212/WNL.0000000000004171