科研信息

当前位置:首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文

世卫组织:西非埃博拉疫情正在缓解

 

 

新华网日内瓦12月1日电(记者张淼 王昭)世界卫生组织助理总干事布鲁斯·艾尔沃德1日在日内瓦表示,得益于几内亚、利比里亚和塞拉利昂三国已经或即将于未来数周完成“70-70-60”疫情控制目标,西非埃博拉疫情正在缓解。

联合国埃博拉应急特派团与世卫组织于10月初提出“70-70-60”疫情控制目标,设定西非疫情重灾区应在60天内(截至今年12月1日),确保70%以上的埃博拉病例得到治疗与隔离,确保70%以上的丧葬行为符合安全规范。

艾尔沃德当天在联合国日内瓦办事处举行的记者会上说,在史无前例的国际社会援助、西非政府强有力的领导及社区参与下,疫情重灾区安全丧葬团队数量在过去60天中翻了一倍,西非三国已确保对超过70%的埃博拉死亡患者实施安全丧葬;几内亚和利比里亚已确保超过70%的埃博拉患者在埃博拉治疗中心或社区护理中心得到治疗,而随着额外治疗床位增加,塞拉利昂也将于未来数周内达到该目标。

“我们正处于正确的轨道上,伴随70%目标的实现,疫情正在缓解,”艾尔沃德说,“安全丧葬及隔离升级,在流行病学的体现是西非绝大部分地区真正减缓了病例新增速度。”

艾尔沃德表示,两个月前埃博拉疫情在西非许多地区蔓延,治疗床位及安全丧葬团队的缺乏更导致疫情快速发展,完成“70-70-60”疫情控制目标是抗击埃博拉道路上重要的里程碑,当前新增病例已不再呈指数式增长并且不少地区持续下降,但部分热点地区病例数量仍在增加。

艾尔沃德说,结束埃博拉流行需要确保100%隔离与安全丧葬。为进一步提高疫情响应,他继续呼吁更多来自国际社会的援助。

世卫组织最新疫情数据显示,截至11月28日,疫情重灾区几内亚、利比里亚和塞拉利昂累计发现疑似、可能或确诊埃博拉病例16899例,死亡5987人。此外,马里报告发现8例确诊或可能病例,其中死亡6人。