学科概况

当前位置:首页 >> 学科概况 >> 学科队伍 >> 正文

赵佐庆(教授)

教员队伍的结构:专职教员共2人。赵佐庆,男,教授,硕士学位,毕业于第四军医大学。现任科主任。长期从事本专业教学工作,具有丰富的教学组织和实施经验和能力。马如梦,女,助教,硕士学位。毕业于第四军医大学。参加本专业教学3年,具有一定的教学经验和能力。其他教学辅助人员3人。根据教学情况外科教研室可增派1-2名教员加强教学工作。

课程实施情况:理论课程以精品课标准实施,过程顺利,学员专家评审及学员课堂答卷评价均在90分以上,进入学校终审程序。教学理念指导思想及教学重点和难点突出,抓手术基本功训练目的明确,措施有力到位。绝大多数学员学习认真刻苦,态度积极,教学效果良好,经各项目考核结果达到教学标准的要求。

教员队伍结构在教学实践中的分析:教学组成员为较为固定教学骨干,外科基本功扎实,教学经验丰富,教学工作实践证明,手术学基础教学教员结构层次年资及数量合理,搭配适当。教学思想和理念,教学重点和难点认识统一到位。在手术学基础教学工作中发挥了很好的作用。对于要求高难度大及关键性理论课程由教学能力强,教学经验丰富的高级职称教员担任,手术操作课由全体教员共同参与进行,尽量缩小学员和教员数量比例,加强手术中的示教,加大指导力度。对学员的理论和手术操作要求较五年制本科生更高。

教员队伍发展规划:仍然以精品课程为龙头,加强教学改革,强化素质教育,培养高素质军队医学人才,教员队伍和人才建设是当前教学工作的战略性任务。主要从以下几点入手:

1.继续以精品课程建设为核心加强教员队伍建设。在现代化教育思想与理念的提高,提高教学积极性,加强业务能力和素质培养,重视教学能力的培养和训练,特别对青年教员的成长,在理论课的教学设计课件制作及授课技巧等方面进行了大量而有成效的工作。总结开展精品课程建设以来的经验教训,在提高教学质量方面深入讨论改进,精品教员培养选拔有明显进步,顺利进入学校终审,学生评价高,教学质量显著提高。在今后2-3年内争取有1-2名精品教员入选。

2.扩大和发展教员队伍,在2-3年内,争取通过不同途径增加2-3名政治素质好,业务能力强,具有较好的外科临床工作经验的优秀教员。进一步缩小学员与教学比例,加大指导力度。

3.继续创造良好的教员成长环境,吸引教员人才,对于教学积极性高,政治素质好,有潜力的青年教员重点培养,在职称晋级等给予鼓励,按照学校和医院相关管理规定促进教学质量全面提高,在教学软件方面力争达到国内一流水平。

4.继续进一步培养研究性教员,加强教学改革和教学课题研究,提别是在精品课程建设及素质教育研究方面,加强青年教员的培养,使教学队伍得到持续发展。在培养具有现代教育理念,思路新等给予支持,加强新型教育模式的研究,使手术学教学走入国内先进行列。所有教员每人一年至少撰写一篇教学论文,并为争取高等级的教学成果作好准备。