科研信息

当前位置:首页 >> 科研信息 >> 科研资源 >> 正文

创新——基金申请的灵魂

这几天,不断有青年学者、朋友们的基金申请本子寄来,让我看看,把把关。说实在的,让我眼前一亮、耳目一新的本子属于我国的国宝——大熊猫,真的是太少了。

除了写法问题外,存在的共性问题是本子缺乏创新性。

创新有大有小,但必须是实实在在的创新,不是牙缝里挤出来的创新。靠玩弄概念、靠老生常谈的东东外套一个漂亮的包袱皮儿,那不是创新,也蒙蔽不了睿智专家的慧眼。创新是实在的东东,只要把某问题的研究向前推进一步,对青年和面上基金而言,就已经足够了。

在申请书的“立项依据”部分,有些学者经常会这样写:前人对某某问题研究较少,因此开展该问题的研究很有必要。别人研究的少,你以此为题开展研究就是创新了?前人研究较少,第一可能说明该问题不重要,研究意义不大;第二是难度太大,当前的研究条件不具备。如果别人研究较少的问题确实值得研究,恐怕是第二条的原因,得亮出你独辟蹊径的绝招,在研究方案和可行性分析中阐述清楚,让专家们信服。

至于写法和格式问题,最好找几个申请成功的本子参考一下,这有助于提升本子写作质量。

创新,是基金申请的灵魂,也是科学研究的灵魂。

祝申请2013年基金项目的朋友们成功。

相关阅读:

秦四清,撰写基金申请书应注意的几个具体问题

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-539395.html

秦四清,基金申请:标书如何写不是一个大问题

http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-536938.html

秦四清,学雷锋看基金申请本子,快把俺气晕了

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=575926&do=blog&id=667024



http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-668136.html