科研信息

当前位置:首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文

一种老年痴呆症药物制备法获专利

 

 

本报讯(记者李洁尉 通讯员周飞、苏国华)近期,由中科院华南植物园研究员陈峰完成的“石菖蒲提取物制备治疗老年痴呆症药物的用途”获得国家发明专利授权。

目前治疗老年痴呆的药物绝大多数为化学合成药物或肽类药物,但一些化学合成药物在长期服用过程中存在毒副作用,肽类药物则存在口服生物利用度低、在体内易被水解、选择性不强、分子质量较大而不易通过血脑屏障等缺点。

石菖蒲是传统中药,对其抗老年痴呆活性分子机理的研究表明它有重要应用前景,其根茎入药,临床广泛用于健忘、中风失语、耳鸣、老年性痴呆等病症。

华南植物园研究人员在石菖蒲中找到一种提取物,该提取物由对石菖蒲进行超声提取和阳离子交换树脂解析步骤获得的第一部分提取物和对残渣通过有机溶剂提取的第二部分提取物组成。研究证明,其防治老年痴呆症效果明显,该石菖蒲提取物的获得方法比其他常规方法更优。

《中国科学报》 (2014-12-02 第4版 综合)