科研信息

当前位置:首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文

每天喝酸奶可降低患糖尿病风险

 

 

一项最新研究显示,长期坚持喝酸奶有助于降低患2型糖尿病患病风险。研究人员同时指出,这并不意味着喝酸奶就可完全预防糖尿病,合理膳食和控制体重最为重要。

此前研究曾发现,钙、镁和一些脂肪酸有助于降低患2型糖尿病风险,而奶制品中往往富含这些成分。不过,此前还没有直接研究结果显示哪种奶制品有这方面的健康益处。

美国哈佛大学等机构科研人员在新一期《BMC医学》网络版上报告说,他们对3项大规模研究进行了综合分析,这些研究对近2万名参与者进行了长达30年的跟踪调查,结果发现,将身体质量指数、其他生活习惯等考虑在内,有喝酸奶习惯的人患糖尿病风险整体要低约18%,而不同种类、脂肪含量不同的酸奶都有此类效果。

研究人员认为,除了钙、镁等元素带来的益处之外,酸奶中的益生菌有助于改善肠道内环境、减少炎症发生并调节与食欲控制有关的激素,这可能是其降低糖尿病患病风险的原因。

不过,研究人员也强调,酸奶的这种效果不应被夸大,他们只是建议将酸奶纳入健康饮食的选择之中,而非作为预防糖尿病的“灵丹妙药”。(来源:新华社 刘石磊)