学科管理

当前位置:首页 >> 学科管理 >> 相关制度 >> 正文

动物手术室规则

      

        操作是手术基本功训练的重要部分。为要求学员严格训练、严格要求、加强无菌观念和爱伤观念的培养,练好手术基本功,特规定如下:

一、进入动物手术室,必须按照无菌要求戴好口罩、帽子,更换衣、裤和鞋子。

二、手术室内严禁大声喧哗和不必要的走动,一切活动服从教员的安排和指导。保持良好的课堂秩序。

三、动物手术前应安排好手术人员的分工,并对每次手术进行讨论。手术课前应至少提前20分钟到手术室,做好准备工作。不准旷课或早退。

四、手术中要严格按照无菌技术和手术基本操作要求规范操作,做到严肃认真,苦练加巧练,逐步提高。对违犯无菌原则者, 应互相监督,及时纠正。

五、培养爱伤观念,爱护动物,减少不必要的损伤和死亡。厉行节约,杜绝手术物品的浪费,手术中因个人原因造成的动物死亡和器械损坏应该赔偿。
六、参观者和台下人员应严格遵守无菌原则,不得过分靠近手术人员和污染无菌用品。

七、手术完毕,按教员要求送换动物。洗净纱布和手套,室内物品按要求位置放好。

八、课后值日组负责手术室内卫生清洁(扫地、拖地、整理好物品)关好门窗水电。


                                       实验外科
                                       2005.8.10