科研信息

当前位置:首页 >> 科研信息 >> 科研资源 >> 正文

国家基金的思考

作为一个年轻而又不年青的科研工作者(自封的),热爱着科研,喜欢着科研,投身于科研;
而现实的情况让自己有些挠心:从参加高校工作开始,就开始寻找自己的研究方向,投身于研究领域,可是凭自己一己之力,没有试验条件、实验室的情况下,硬是到现在有了自己的科研天地。真叫不容易,时间过去近5年,申请国家基金第四次,到目前,在查阅基金摘要、各方面专家的言论等相关的博文、帖子,感到国基与科研让自己的揪心。从毕业到就业,说实话,根本不知道SCI是干啥用的(虽然自己有SCI文章),只关心喜欢的科研,而现实学校、社会把SCI吵到了我也知道了,我也无语了,自己光是为了科研、适用来动脑筋,而没有专门去发sci,现在申请国基,sci是证明自己基础的亮点,可咱拿不出太好的来。又需要经费、需要人员,没人理,因为你没有吸引人的东东。
看到很多专家、获得国基的同行的心得,自己欣喜的分享着,可反过来自己不能申请到,无法表达的心情。在国基浏览中,偶感到博客中都很长时间没来了,光学习其他人的了。正在修改中,表达两句,减减压。
明年都不能申请了。靠着大创维持一下啊,与人差距好大好大......


http://blog.sciencenet.cn/blog-693718-667441.html